1 août 2007
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14:14
Cette fois, et pour retenter l'expérience, et parce que la dame elle l'a dit, je vais prendre de la blanche. Fine. Très fine. De là que si tu souffles, hop, t'en as plus dans la cuillère, mais t'en as dans la cuisine.
Oui t'as deviné : de la maizena. J'ai bien compris que la maizena et l'amidon c'est du pareil au même. J'ai bien compris qu'il faut chauffer. Mais plutôt que de chauffer après avoir amidonner, je vais chauffer avant. La dame a dit : 1 cuillère à soupe de blanche, 5 cl d'eau. Ha ! 1/20ème de litre, je connais.
La dame a dit "tu chauffes jusqu'à ce que tu ais une colle transparente".
C'était toujours blanc, mais c'était beaucoup plus colle... c'était collé même.
Au bout d'un moment ça s'est un peu éclairci, mais ça n'a pas ramolli. Pourtant j'ai insisté. Il fallait que je trempouille mon machin dans la colle, mais va trempouiller dans un machin solide, et visqueux (je vais avoir des recherches google du tonerre!). Je me suis dit que la dame avait sûrement raison, que mon feu n'était peut-être pas assez "petit".
J'ai recommencé... et là j'ai réussi à faire moins transparent, mais plus brillant, mais toujours pas possible de trempouiller pour faire pénétrer... (c'est sexuel en fait, le tricot).
Du coup, troisième et dernière tentative. Cette fois, j'allume la plaque électrique, à 1.
Et j'attends.
Et je touille.
Et c'est long.
Mais j'ai eu ça, et ça m'a plu. Presqu'envie d'en manger comme la colle blanche quand on était ptits, avec le couvercle orange et la spatule ... la colle Cléopatra ! Mais c'est moins bon. Et en pas transparent. Mais le transparent, je renonce.
La suite, c'est trempouillage, puis essorage. Essorer un bout de machin qui a tremppouillé dans un bidule visqueux et moyennement liquide... j'imagine pas quand faudra que je le fasse avec le couvre-chef... A la fin, j'en ai plein les mains, et j'ai fabriqué un escargot tout maigre, et sans coquille.
Oui t'as deviné : de la maizena. J'ai bien compris que la maizena et l'amidon c'est du pareil au même. J'ai bien compris qu'il faut chauffer. Mais plutôt que de chauffer après avoir amidonner, je vais chauffer avant. La dame a dit : 1 cuillère à soupe de blanche, 5 cl d'eau. Ha ! 1/20ème de litre, je connais.
Par contre, tu mets la poudre dans l'eau froide, et tu remues. Jusqu'à ce que ça fasse du lait. En moins bon. Et là, tu chauffes "à petit feu".
La dame a dit "tu chauffes jusqu'à ce que tu ais une colle transparente".
J'ai d'abord eu un nuage blanc, tout doux... alors j'ai continué... pour essayer d'obtenir la colle transparente.
C'était toujours blanc, mais c'était beaucoup plus colle... c'était collé même.
Au bout d'un moment ça s'est un peu éclairci, mais ça n'a pas ramolli. Pourtant j'ai insisté. Il fallait que je trempouille mon machin dans la colle, mais va trempouiller dans un machin solide, et visqueux (je vais avoir des recherches google du tonerre!). Je me suis dit que la dame avait sûrement raison, que mon feu n'était peut-être pas assez "petit".
J'ai recommencé... et là j'ai réussi à faire moins transparent, mais plus brillant, mais toujours pas possible de trempouiller pour faire pénétrer... (c'est sexuel en fait, le tricot).
Du coup, troisième et dernière tentative. Cette fois, j'allume la plaque électrique, à 1.
Et j'attends.
Et je touille.
Et c'est long.
Mais j'ai eu ça, et ça m'a plu. Presqu'envie d'en manger comme la colle blanche quand on était ptits, avec le couvercle orange et la spatule ... la colle Cléopatra ! Mais c'est moins bon. Et en pas transparent. Mais le transparent, je renonce.
La suite, c'est trempouillage, puis essorage. Essorer un bout de machin qui a tremppouillé dans un bidule visqueux et moyennement liquide... j'imagine pas quand faudra que je le fasse avec le couvre-chef... A la fin, j'en ai plein les mains, et j'ai fabriqué un escargot tout maigre, et sans coquille.
Etirage, épinglage, sèche cheveutage, et hop, ça a marché.
Là encore je suis étonnée raide et souple, bien aérien, et je ne sais pas lequel choisir. Il faut que je lance une étude comparative.
(encore un ptit coup de suspense, hi hi!)
(encore un ptit coup de suspense, hi hi!)